Музей смыслов

Музей смыслов

Ярославль по сей день воспринимается как цитадель "русскости"

 
 
 
 
6 ноября 2014

Российская идентичность и "русский вопрос" стали ключевыми темами первого выездного заседания президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Очевидно, что именно Ярославль неспроста был выбран для столь сложного разговора. Древнейший из существующих городов на Волге, он возник на сотню с лишним лет раньше Москвы и по сей день продолжает восприниматься как цитадель "русскости".

Не случайно и заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов в своем выступлении стазу же отметил, что "вопросы самочувствия русского народа, состояния русского языка и русской культуры являются ключевыми в современной государственной национальной политике".

Предложение местного сообщества создать пилотный проект музея русской духовной культуры с уточнением "Музей русских смыслов" вызвало у приезжих экспертов некоторое удивление. Однако мысль отразить в экспозиции совокупность мировоззренческих идей, системы знаний и ментальных понятий, давшие возможность состояться нашей стране и российской нации во всем её этническом многообразии, показалась фантастической, но невероятно заманчивой. Причем, в Ярославле у этого проекта шансов состояться намного больше, чем где бы то ни было.

Именно на Ярославской земле уже не первый год разными способами и весьма успешно актуализируют региональную ярославскую идентичность: помогают жителям не только узнать, но и по-хорошему возгордиться  своей малой родиной. А как иначе, если, к примеру, на историческом материале с фактами, цитатами и прекрасными иллюстрациями в 30-томной серии "Библиотека ярославской семьи" каждому доходчиво разъясняется, что в этом мире ничего без ярославцев не было бы, даже Голливуда! Оказывается, мужчины края издавна отважны в бою, предприимчивы в делах и искусны в ремесле, а женщины - домовиты, независимы, на редкость красивы и белокожи! Другим регионам рекомендовано присмотреться к необычному опыту Ярославля, где основой развития отдельных деревень, сел, малых городов стали памятники истории и культуры, а также  возрождение исторических традиций и народной памяти.  

- Веками питомником, где рождались, взращивались и воспитывались  новые поколения русских людей, которые создали то, что мы называем "русским миром", была русская равнина, - напомнил  в своем выступлении член Совета, экс-министр Вячеслав Михайлов. - Сегодня - это демографически ослабленная территория благодаря многими факторами – от громадных потерь в годы Великой Отечественной войны до бездумной миграционной политики советского периода.

Михайлов заявил о необходимости срочно принять государственно-общественную программу возрождения Центральной России, чтобы спасти от деградации сердцевину того самого "русского мира", о котором так много в последнее время говорят.  Услышано ли это предложение, станет ясно уже в следующем году, когда будут обнародованы темы заседаний президентского Совета по межнациональным отношениям. А пока властям федерального и регионального уровня рекомендовали повысить эффективность использования этнокультурного и исторического потенциала регионов для их социально-экономического развития,  подумать о дополнительных мерах по развитию русской культуры и культуры народов России, а также разработать комплекс мер по актуализации национальной идентичности в субъектах федерации.


Ярославль

Материалы по теме:
3519