Amnesty International вступилась за активистов, поднявших флаг Германии в Калининграде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Amnesty International вступилась за активистов, поднявших флаг Германии в Калининграде

Международная правозащитная организация Amnesty International 29 октября вступилась за калиниградских активистов Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева. Они были арестованы после того, как вывесили флаг ФРГ над гаражом здания управления ФСБ по Калининградской области, выражая свою позицию по вопросу присоединения Крыма к России.

Правозащитники отмечают, что арестованные находятся под стражей с апреля. Им грозит до семи лет лишения свободы по статье 213.2 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору). 

В Amnesty International предлагают обратиться к российским властям с просьбой освободить активистов.

21 октября Михаил Фельдман обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он пожаловался на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность и свободу выражения мнения.  

Активистов задержали в марте сразу после появления рядом со зданием местной ФСБ немецкого флага. Активистов обвинили в мелком хулиганстве и приговорили к административному аресту на сроки от 10 до 15 суток. Вскоре им дали по десять дополнительных суток по обвинению в нецензурной брани, аморальном поведении во время оппозиционного пикета и курении конопли.

По мнению следствия, активисты разместили на здании УФСБ флаг Германии "как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу". Активисты назвали эти обвинения надуманными. 

 

Тэги