Редактор газеты "Ахвахцы" начал голодать в защиту коренных народов Дагестана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Редактор газеты "Ахвахцы" начал голодать в защиту коренных народов Дагестана

 

Главный редактор газеты "Ахвахцы" Максуд Гаджиев присоединился к голодовке активистов, требующих отставки главы Дагестана, сообщил "Кавказский узел" 31 октября.

Максуд Гаджиев, присоединяясь к акции, заявил, что хочет привлечь внимание к проблемам коренных малочисленных народов республики. По его словам, уже около 25 лет в Дагестане не принимаются законы о языках и о коренных малочисленных народах.

"На все наши обращения, подписанные этнографами, языковедами, мы получаем отписки. Принятие этих важнейших документов, необходимых для сохранения языков, под разными предлогами откладывается. Вот поэтому мне пришлось пойти на такую крайнюю меру", - сказал Максуд Гаджиев.

Восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана 29 октября объявили о начале голодовки. Они требуют отставки Рамазана Абдулатипова и хотят привлечь внимание к проблеме коррупции в республике. Акция проходит в частном доме на окраине Махачкалы. 31 октября голодающие планируют пригласить врачей, чтобы проверить свое состояние.

Коренными малочисленными народами Дагестана руководство республики в 2000 году признало 14 народов. Еще больше полутора десятка населяющих республику народов не были выделены в отдельные общности, а были включены в численность других народов. Этим остаются недовольны некоторые активисты. При этом ни один дагестанский народ не входит в список коренных малочисленных народов России.

Тэги