ВЦИОМ: 44% россиян признают народное единство в стране

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: 44% россиян признают народное единство в стране

Количество людей, считающих, что в стране есть народное единство, с 2012 года увеличилось в два раза, сообщили "Известия" 31 октября со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Социологи выяснили, что 44% россиян считают, что сейчас в стране есть народное единство. Не видят его 35% населения. В 2012 году отрицательный ответ давали 56% опрошенных, а положительный - 23% респондентов. В 2014 году у 21% опрошенных нет мнения насчет присутствия народного единства в стране. Среди тех, кто ощущает народное единство 45% затрудняются интерпретировать это понятие. 19% ассоциируют "народное единство" с умением объединяться в трудные минуты, 14% - со способностью наций мирно уживаться между собой.

Те, кто считают, что народное единство в стране отсутствуют объясняют это тем, что каждый думает только о себе (31%) и большой разницей между богатыми и бедными (16%).

Россиян также спросили, какие различия между людьми им кажутся значимыми. 78% опрошенных ответили, что это разрыв между богатыми и бедными, 60% - социально-классовое деление общества, 54% - разница поколений, 46% - национальные различия. При этом 57% россиян не придают значения различиям между людьми по политическим взглядам.

В опросе приняли участие 1,6 тысяч человек из 132 населенных пунктов 45 субъектов России.

Ранее опрос о Дне народного единства провел ФОМ. Социологи выяснили, что большинство россиян считают праздник важным, но почти половина не знает, что именно страна отмечает 4 ноября.

Тэги