Вместо хиджабов мусульманки медуниверситета закутаются в униформу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вместо хиджабов мусульманки медуниверситета закутаются в униформу

Представители мусульманского сообщества и руководство медицинского университета имени Пирогова пришли к компромиссу в вопросе запрета хиджабов, сообщил "Кавказский узел" 30 октября со ссылкой на заммуфтия России Рушана Аббясова.

Он встретился  с ректором университета Андреем Камкиным. По мнению Аббясова диалог получился "продуктивно-конструктивным". "Ректор пояснил, что указ по сути дела заключается в желании вуза вернуться к медицинской униформе. В этом требовании нет ничего плохого. Что касается униформы и соблюдения норм ислама, то студентки-мусульманки смогут посещать занятия в форме, соответствующей как предписаниям религии, так и новым требованиям учебного заведения", - сообщил заммуфтия.

Представители мусульманского сообщества и руководитель вуза договорились, что вместо хиджаба мусульманки будут носить медицинскую шапку с халатом, что соответствует правилам вуза, и смогут прикрывать шею белым шарфом. В дальнейшем, по мнению Аббясова, можно шить халаты с высоким воротом. Представитель духовенства отметил, что такими договоренностями удовлетворено и посольство Малазии, ведь в университете учится много студентов из этой страны.

Рушан Аббясов не смог сказать как будут выполняться договоренности - будет отменен приказ ректора, или туда внесут коррективы.

О договоренностях написал и адвокат Мурат Мусаев, который присутствовал на встрече: "...медицинский халат поверх обычной одежды + такое сочетание белого шарфа и медицинской шапки, которое позволит полностью покрыть шею и голову. Короче, видно будет только лицо, что собственно и зовётся хиджабом".

Ранее уроженцы Северного Кавказа пикетировали университет из-за указа о запрете на религиозную одежду, который вышел в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова 10 сентября.

Тэги