На изучение вепсского и карельского языков в ПетрГУ поступили семь человек

На изучение вепсского и карельского языков в ПетрГУ поступили семь человек

 
 
 
 
29 октября 2014 в 12:36

В Петрозаводский государственный университет в 2014 году пришло всего 7 человек, которые будут изучать финский, карельский и вепсский языки, сообщило издания "Столица на Онего" 29 октября.

Всего кафедре финской филологии было выделено 9 бюджетных мест. Изначально изучать языки коренных народов пришли пятеро, но еще двух сотрудникам вуза удалось привлечь и перевести с других факультетов. Об этом 28 октября на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов рассказал проректор ПетрГУ по учебной работе Константин Тарасов.

К настоящему времени в ПетрГУ 176 студентов изучают национальные языки. 140 из них изучают финский, 31 - карельский и пятеро - вепсский. В начале 2000-х таких студентов было около 270. При этом, студентам за изучение родных языков и учебы без троек выплачивают дополнительную стипендию в 3000 рублей. Ее получают 17 студентов.

Чиновники, общественники и языковеды Карелии постоянно говорят о том, что число носителей и знатоков языков коренных народов республики стремительно сокращается. Летом глава Карелии Петр Худилайнен назвал работу кафедры приалтийско-финской филологии университета неэффективной. Однако на обычные курсы карельского языка в республике идут охотно.

Материалы по теме:
9677