Ленту.ru обвинили в нацистском подходе за статью об этнической принадлежности бизнесменов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ленту.ru обвинили в нацистском подходе за статью об этнической принадлежности бизнесменов

Член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе обвинил журналистов Ленты.ru в нацистском подходе при составлении рейтинга богатейших предпринимателей по этнической принадлежности. Об этом написал портал "Говорит Москва" 28 октября.

Сванидзе считает, что такой подход к написанию материала чреват разжиганием вражды. По его мнению, чистый анализ происхождения бизнесменов невозможен.

"Во мне, например, четыре крови, ну и кто как определит? У нас графы "национальность" сейчас в паспорте нет. Кто определит, какой я национальности? Я сам этого не могу определить", - отметил Сванидзе. Он добавил, что в России много людей со смешанной кровью, которые даже не знают о своем этническом происхождении.

"Вообще, что это такое? Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живётся на этом свете", - добавил Сванидзе.

Николай Сванидзе подчеркнул, что это не повод кого-то запрещать, чтобы не создалась проблема, связанная с ущемлением СМИ.

Лента.ru написала об этническом происхождении россиян из списка Forbes. Согласно рейтингу издания, количество представителей русских, евреев и украинцев в списке исчисляется десятками. Авторы выделили "средний состав" — татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки. К "единичным представителям" в известном рейтинге отнесены аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины, литовцы, молдаване.

Тэги