На конференции в Казани высказались за придание большей значимости Дню народного единства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конференции в Казани высказались за придание большей значимости Дню народного единства

Участники конференции о роли национально-культурных автономий в гармонизации межэтнических отношений выступили за развитие национального образования, этнотуризма и поднятие значимости Дня народного единства, сообщила пресс-служба администрации президента РТ 28 октября.

В Казани с 27 по 29 октября проходит конференция "Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России". Участие в ней приняли федеральные и региональные чиновники, представители национальных и межнациональных объединений, в том числе депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, представители Ассамблеи народов Татарстана, директор Московского дома национальностей. На конференцию приехали представители Югры, Башкирии, Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей, Красноярского края. Участники зачитали доклады на тему государственной политики в сфере межэтнических отношений в России и обсудили роль общественных организаций в ее реализации.

По итогам конференции составлена резолюция, в которой делегаты признают успешной реализацию государственной национальной политики в Татарстане. Органам власти авторы резолюции предлагают содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий во всех субъектах России.            

Кроме того, участники конференции предложили провести I Всероссийский слет студентов и молодых ученых (участников добровольческого движения) по восстановлению памятников истории и культуры народов России на территории Болгарского историко-архитектурного комплекса. Делегаты считают необходимым в дальнейшем развивать систему национального образования в регионах и этнотуризм.

В резолюции чиновникам рекомендуется "целенаправленно формировать информационное пространство в целях популяризации межэтнического и гражданского согласия" и "усилить роль федеральных каналов по развитию этнической идентичности народов России, используя, в частности, потенциал региональных каналов". В заключение участники настаивают на придании большего общественно-политического статуса памятной дате "4 ноября" с помощью усиления программного и содержательного характера праздника.

Тэги