Жители марийской деревни в Татарстане заявили о сбросе трупов животных возле домов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители марийской деревни в Татарстане заявили о сбросе трупов животных возле домов

Жители марийской деревни Мари-Суксы в Татарстане заявили о том, что национальная деревня находится на грани вымирания. По сведениям "Финугор", руководитель Републиканской национально-культурной автономии марийцев Татарстана Олег Третьяков опроверг слова местных жителей.

Еще в сентября жители Мари-Суксов в соцсетях распространили сообщение о том, что деревне грозит вымирание из-за сбросов ядохимикатов в окружающую среду и захоронений трупов животных вблизи от домов. В плохой экологии авторы сообщения обвинили ООО "Янаул", которое, по их сведениям, собирается в истоке питьевого родника деревни строить убойный цех.

Елена Ирдуганова рассказала изданию, что в октябре 2013 года проверка обнаружила в питьевой воде Мари-Суксов превышение уровня аммиака, нитрат-ионов, мутности и так далее. Однако, ревизоры во всем обвинили самих жителей, которые якобы загрязняют окружающую среду.  Ирдуганова также пожаловалась на отсутствие финансовой поддержи жизнеобеспечения села, попытки закрыть марийскую школу и национальную дискриминацию при приеме на работу. Жалобы марийцев в республиканский и федеральные инстанции пока никаких результатов не дали.

Марийский карт (жрец Марийской Традиционной Религии) Олег Третьяков опроверг сведения Ирдугановой. Он пояснил, что тела забитых животных находились на территории деревни временно и их убрали в тот же день. По его словам, никаких загрязнений воды и окружающей среды на территории деревни не обнаружено, а республиканские и муниципальные власти оказывают активную финансовую поддержку населенному пункту - оплачивают ремонт школы, помогают предпринимателям, организуют массовые марийские мероприятия.  Как одного из главных спонсоров он отметил ООО "Янаул". Жрец также сообщил, что сама Елена Ирдуганова занимается картофелеводством на грантовые деньги. Третьяков подчеркнул, что марийцам не нужно выставлять себя обиженными на соседей, а нужно жить в согласии.

После ответа карта Елена Ирдуганова стоит на своем - трупы животных на месте, воду пить невозможно, школу жители сохраняют только своими силами, освещения в деревне нет, как и ее картофелеводческого хояйства.

Деревня Мари-Суксы - марийская национальная деревня в Актанышского района Республики Татарстан.

Тэги