Родители школьников Воркуты начали сбор подписей против изучения коми языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Родители школьников Воркуты начали сбор подписей против изучения коми языка

Родители школьников Воркуты собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели, сообщила газета "Моя Воркута" 21 октября.

Инициативная группа намерена обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России. Родители, по сведениям издания, считают, что на местном уровне их не услышат. В своем обращении инициаторы отмечают, что представителей Коми среди горожан всего два процента. Большинство же воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.

Родители школьников заявили, что задания по коми языку школьникам даются с трудом, так как финно-угорские языки относятся в наиболее сложной группе. Кроме того, авторы обращения считают изучение национального языка меньшинства бесперспективным. Взрослые считают, что знакомство с культурой коми должно быть факультативным.

В том же обращении родители выступают против шестидневки. Сбор подписей начали в сентябре и завершить планируют до 10 декабря. Собеседник издания добавил, что обращение воркутинских родителей, скорее всего, отправится и в Общественную палату Коми.  Газета отмечает, что ранее в республики уже были случаи проявления недовольства изучением коми-языка. В 2012 году Конституционный суд Коми вынес  решение, согласно которому изучение языка не нарушает прав детей.

Напомним, подобная проблема существует и в других национальных республиках. В 2013 году активно жаловались на изучение татарского в школах родители школьников Татарстана. Они отмечали, что за счет увеличения часов на татарский уменьшается количестве часов на русский язык. Вместе с ними родители из Башкирии виртуально вручили чиновникам "медали" за языковую дискриминацию детей

Тэги