Замруководителя АП в Ярославле назвал главным в нацполитике самочувствие русских эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Замруководителя АП в Ярославле назвал главным в нацполитике самочувствие русских

Замруководителя Администрации президента, председатель президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов назвал ключевыми в национальной политике РФ вопросы самочувствия русского народа и русского языка. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом он заявил на заседании президиума Совета в Ярославле 24 октября.

"Благодаря русскому народу сформировалось наше государство и наш культурный код", — отметил Магомедов.

"Консолидация при помощи создания образа врага — это не наш путь. Наш путь более благородный — мы укрепляем единую российскую нацию, сохраняя культурное и языковое многообразие", — заявил председатель президиума.

В свою очередь член Совета, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что в основе русского культурного кода лежат православие и русский язык. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в своем выступлении поднял вопрос о том, что никак не удается придать русскому языку статус родного

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов приветствовал передачу национальных вопросов министерству и назвал это правильным. "Культура — это система ценностей, закрепленная в материальном и нематериальном наследии, которая объединяет всех в единую российскую нацию и нация эта давно существует", — зявил он. По его словам, русский народ государствообразующий не потому, что самый многочисленный, а по величине культурного вклада.

Участники заседания озвучили предложения провести серию семинаров для СМИ с разъяснениями положений Стратегии государственной национальной политики, создать молодежный патриотический телеканал, открыть в Ярославле музей русской духовной культуры. Кроме того, вновь прозвучало предложение ближайший совет посвятить информационному обеспечению госнацполитики, а Магомедов заявил, что президиумы и впредь будут проводиться в разных регионах страны.

Напомним, Ярославская область может стать пилотным регионом в реализации проекта по актуализации национальной идентичности среди населения "Русский мир". Предполагается, что для каждого региона будет разработана программа с целью поддержания гордости за родной край, информировании о его уникальности в государственном единстве. 

Тэги