В Ярославле обсудили отражение общероссийской и этнической идентичности в российских СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Ярославле 23 октября открылся двухдневный медиафорум под названием "Российская идентичность и медиапространство: проблемы, цели и задачи". Как передает корреспондент "НацАкцента", в рамках форума обсуждается отражение общероссийской и этнической идентичности в российских СМИ.

Замгендиректора ИА "ТАСС" Михаил Калмыков в своем выступлении подтвердил, что проблема адекватного отражения межэтнической информации в российских СМИ существует. По его мнению, она связана с тем, что российские СМИ сейчас находятся в неком разрозненном состоянии Он также отметил, что необходимо чтобы информация была с одной стороны сбалансированная, с другой — красивая и востребованная. Калмыков также отметил, что часто позитивная информация просто неинтересно подана.

Он заявил, что ТАСС готов к сотрудничеству и расширению освещения межэтнического поля на своей ленте.

Замгендиректора ИА "ТАСС" также заявил, что соцсети сейчас работают на разрушение общегражданской российской идентичности.

Профессор кафедры культурологии научно-образовательного центра Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Татьяна Плотникова говорила о том, что региональная информация не в тренде и не в формате федеральных СМИ. Она заметила, что отсутствие собкорров на местах и вообще ликвидация самого этого института очень вредит получению адекватной информации из регионов. Кроме того, по ее словам, в регионах у журналистов, которые начинают работать, отсутствуют социальные лифты и карьерный рост.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге в своем докладе отметила, что регулярные рубрики о межнациональной жизни страны есть только в республиканских СМИ из-за нерекламоёмкости темы и неподготовленности журналистов. При этом, по ее словам, нередко пресса подвергается давлению при попытках начать разговор об этнической или гражданской идентичности. В результате страдает общество в целом и напряженность нарастает даже на ровном месте, поскольку место официальных СМИ в информационном пространстве занимают интернет-активисты.

Работа медиафорума завершится пленарным заседанием под председательством заместителя руководителя Администрации президента, председателя президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям Магомедсалама Магомедова. Темой заседания станет укрепление российской национальной идентичности.

Тэги