В Саранске открылся съезд мордовских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саранске открылся съезд мордовских народов

В Саранске 22 октября начал работу VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, посвященный теме "Мордовский народ - в формировании общероссийской гражданской идентичности", сообщили "Известия Мордовии".

На съезде работает выставка "Мордовия инновационная" и выставка народных промыслов и ремесел. Здесь представлены урусовские валенки, лозоплетение, вышивка, тавлинская игрушка. На выставке также покажут национальные книги.

В первым день съезда состоялось заседание Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. На нем рассмотрели главные темы мероприятия. Делегаты съезда обсудят результаты выполнения решений V съезда.

Председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа М.В. Мосин отметил, что активисты провели большую работу. Среди достижений он отметил "изучение во всех школах республики мордовских языков, прием в учебные заведения республики студентов из диаспоры".

"Также мы не оставим без внимания проблемы, среди которых уменьшение численности мордовского народа в регионах России на 100 тысяч человек, хотя в Мордовии за это время численность мордвы увеличилась на 17%", - сказал Мосин. Участники заседания рассматривали также состав исполкома на предстоящие пять лет.

Съезд продлится по 25 октября. Участие в нем планировали принять 310 делегатов.

Тэги