Чуваши попросили республиканское министерство культуры вступить в ТЮРКСОЙ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чуваши попросили республиканское министерство культуры вступить в ТЮРКСОЙ

Чувашское Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" призвало республиканское министерство культуры вступить в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Об этом представители "Ирĕклĕх" сообщили  20 октября.

Письмо активисты адресовали министру культуры Чувашской республики Вадиму Ефимову. В обращении совет учредителей "Ирĕклĕх" сообщает, что в ТЮРКСОЙ состоят министерства культуры тюркских государств. Активисты отмечают, что чуваши - тюркский народ. По мнению обратившихся, членство республиканского министерства в международной организации будет содействовать развитию чувашского языка, культуры, а также расширит культурные и деловые связи Чувашии со странами тюркского мира. Международная организация проводит работу по охране памятников культуры, изучению фольклора народов. "Сотрудничество с Тюрксой даст мощный импульс к организации и проведению различных культурно-массовых и других мероприятий в сфере культуры и искусства как международного, так и республиканского уровня в нашем регионе", - отметили авторы письма.

В письме отмечается, что членами ТЮРКСОЙ уже являются министерства культуры Татарстана, Башкирии, Якутии, Хакасии, Тувы и Алтая.

Совет учредителей "Ирĕклĕх" выразил обеспокоенность проблемой сохранения самобытности чувашей, в связи с которой настоятельно попросил Министерство культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики начать процедуру вступления в Международную организацию тюркской культуры.

К настоящему времени в состав ТЮРКСОЙ входит 16 участников. Помимо российских регионов, членами ее также являются Азербайджан, Гагаузия (автономная республика в составе Молдавии), Казахстан, Каракалпакстан (суверенная республика в составе Узбекистана), Киргизия, Северный Кипр (частично признанное государство), Турция, Туркмения, Узбекистан.

Тэги