В Бурятии и Мордовии написали диктанты на национальных языках

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Бурятии и Мордовии 18 октября написали диктанты на национальных языках республик. О Дне бурятского языка сообщила пресс-служба правительства Бурятии 20 октября.

В написании диктанта на бурятском языке приняли участие 93 человека, которые были разделены на три группы. Одну из них составили люди, для которых бурятский язык является родным - 71 человек. В другой диктант писали те, кто учил бурятский в школе - 10 человек. Третью группу составили профессионалы - учителя бурятского языка, 11 человек.

По сведениям "Российской газеты", участниками диктантов на мокшанском и эрзянском языках в Мордовии стали 250 человек. В акции принял участие и мэр Саранска Петр Тултаев. Диктант написали также замминистра культуры и туризм Мордовии Николай Храмов, замминистра образования Галина Явкина, замминистра спорта Вера Цыбусова и директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин. "Для диктанта на мокшанском языке был выбран отрывок из романа Ильи Девина "Нардише" (Трава-мурава), на эрзянском - отрывок из романа Артура Моро "Степан Эрьзя"",- сообщил изданию представитель оргкомитета, замдиректора городского департамента по социальной политике Раиса Акашкина.

Вскоре пройдет еще один диктант на бурятском языке, но уже в Забайкальском крае. К акции "Всебурятский диктант "Эрдэм"  недавно решил присоединиться Иркутск.

Тэги
Поделитесь новостью