В Госдуме одобрили проект о выплатах за мигрантов страховых взносов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме одобрили проект о выплатах за мигрантов страховых взносов

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, обязывающий работодателей с 2015 года отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования, сообщил ТАСС 17 октября.

Размер взноса, в случае принятия закона, составит 1,8% фонда зарплаты. Мигранты получат медицинскую страховку и смогут оформить больничный. На все это иностранцы смогут рассчитывать, отработав официально полгода. Работодатель обязан выплачивать страховые только в случае заключения договора на срок от 6 месяцев.

Нововведения могут быть скорректированы ко второму чтению закона. Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что работодатель может заключить договор на пять месяцев, потом перезаключить его еще на пять и, таким образом, уходить от уплаты страховых взносов. Поэтому депутат не исключает, что работодателей обяжут платить страховые взносы с первого месяца работы мигранта.

Согласно законопроекту, мигрантам в отличие от граждан России не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком. Это связано с временным пребыванием иностранца в стране и с тем, что за российского работника работодатель платит больше - 2,9% фонда заработной платы. На пособие могут рассчитывать только те, кто получил вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Законопроект подготовило Министерство труда РФ в конце сентября.

Тэги