Ученые: Нужно прекратить спор историографий о Кавказской войне

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Нужно прекратить спор историографий о Кавказской войне

 

Кавказские ученые высказались за прекращение войны историографий о Кавказской войне. В Нальчике 16 октября открылась международная научная конференция, посвященная 150-летию Кавказской войны, сообщил "Кавказский узел" 17 октября.

По итогам первого дня конференции сопредседатель Координационного совета общественных организаций адыгского народа, доцент КБГУ Желяби Калмыков отметил, что требуется больше объективности в изучении событий прошлого. По его словам, некоторые историки-кавказоведы рассматривают войну с позиций имперской политики. Местные же ученые считают, что для кавказских народов война была оборонительной.

Конференция "Кавказская война: события, факты, уроки" проходит в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований (КБИГИ). В мероприятии участвуют кавказоведы, историки, этнографы, филологи из регионов Северного Кавказа и Москвы. На пленарном заседании и в секциях были зачитаны доклады о социальной и политической истории региона в период Кавказской войны, об этнокультурных процессы на Кавказе в период войны и о теме войны в исторической памяти народа.

Ведущий научный сотрудник КБИГИ Фатима Озова сообщила, что тематики докладов ориентированы на рассмотрение конкретных проблем. Например, доклад директора КБИГИ Касбулата Дзамихова был посвящен подходам к изучению феномена Кавказской войны. По мнению Озоевой, сейчас многие имеют мифологизированное представление о войне, из-за чего возникают проблемы. Ученый считает, что конференции должны способствовать развитию научных представлений, а они  в свою очередь будут способствовать улучшению общественного климата.

Представители черкесского народа считаю, что во время Кавказской войны шел геноцид адыгов. Признания геноцида некоторые активисты добиваются уже много лет. Ученые полагают, что изгнания черкесов с земель не было, а был добровольный уход на турецкие земли. Русско-кавказская война длилась с 1763 по 1864 годы, после чего черкесы отправились в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

Тэги