Глава Алтая призвал зайсанов относиться к захоронению мумии "разумно" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Алтая призвал зайсанов относиться к захоронению мумии "разумно"

Глава Алтая Александр Бердников на встрече с зайсанами не внес ясности в вопрос захоронения мумии. О результатах встречи сообщила пресс-служба правительства республики 16 октября.

В правительстве состоялась встреча главы республики с зайсанами алтайских родов. На вопрос о захоронении мумии "Алтайской принцессы" Бердников ответил, что "к достоянию мирового уровня научного сообщества необходимо относиться без политизации и относиться к этому разумно".

Участники беседы отметили необходимость создания Совета старейшин, члены которого будут избираться народом из уважаемых среди местного населения людей. Бердников отметил, что нашел с зайсанами взаимопонимание. По его словам, вместе общественники и власть заботятся о сохранении положительного морального климата среди населения и в межконфессиональных отношениях. Бердников подчеркнул, что Совет старейшин не должен быть политизирован, в первую очередь он должен защищать интересы народа.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос придания национальному празднику Эл Ойын статуса кочующего. Было отмечено, что в урочище Кабайлу-Межелик, где сейчас проходит мероприятие, есть вся инфраструктура. Для проведения игр в других муниципалитетах нужно будет заново обустраивать территорию. В то же время, проведения праздника в разных районах могло бы полно рассказать участникам о культурных особенностях муниципалитета. На встрече глава Алтая отметил, что намерен обратиться к министру культуры РФ с просьбой о возвращении картин Григория Чорос-Гуркина, а также части экспонатов Пазырыкской культуры из Эрмитажа.

Участники обсуждения решили встречаться регулярно, не реже раза в квартал.

Ранее алтайцы заявили, что Совет старейшин Алтая решил захоронить мумию "принцессы Укока". Сотрудники музея, где хранится мумия, ответили, что решения совета не имеют юридической силы и не являются официальными. Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Погребальная камера была заполнена льдом. На теле мумии сохранились татуировки. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса.

Тэги