Немцы Крыма захотели в качестве реабилитации получить национальный поселок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Немцы Крыма захотели в качестве реабилитации получить национальный поселок

Лидер немецкой диаспоры Крыма Юрий Гемпель заявил о необходимости выделить немцам землю в поселке в качестве реабилитации. О просьбах немцев в Крыму председатель Общества немцев Крыма "Видергебурт" ("Возрождение"), депутат Госсовета Крыма рассказал в интервью "Новой газете" 15 октября.

Говоря о мерах реабилитации народа, Гепмель подчеркнул, что получение квартир в многоквартирном доме немцев полуострова не устроит. Он отметил, что в очереди на квартиру стоит около семи тысяч крымских татар, после которых немцы окажутся 7001-ми. В таком случае, по мнению лидера немцев, значимость указа о реабилитации для немцев будет нулевой.

Юрий Гемпель считает, что немцы заслужили свой национальный поселок. По его подсчетам, в Крым могут вернуться до 4 тысяч немцев, поэтому диаспора не претендует на дорогие земли. "Поэтому мы делаем привязку к истории немцев Крыма. Между Николаевкой и Симферополем есть село Кольчугино (старое название — Кроненталь). Это 20 км до моря и 20 до Симферополя. Хорошая трасса, земли хорошие, поселок газифицирован, вода рядом…", - сказал Гемпель.

По мнению депутата, сохранить культуру немцев возможно будет только при компактном проживании, а сейчас, при дисперсном проживании немцев, в Крыму идет активная ассимиляция.

Президент России в апреле подписал указ о реабилитацию депортированных народов Крыма - армян, болгар, греков, крымских татары и немцев. Представители немецкого народа были высланы из Крыма в 1941 году по обвинению в дезертирстве и пособничестве фашистам. Немцы Крыма уже говорили о желании вернуться в республику соотечественников из Германии.

Тэги