Националисты: Поткин собирался покинуть страну до задержания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националисты: Поткин собирался покинуть страну до задержания

Националист Александр Поткин знал о претензиях правоохранительных органов еще летом и собирался покинуть страну, сообщил "Коммерсант" 16 октября со ссылкой на соратников задержанного Дмитрия Демушкина и Дениса Тюкина.

По словам Демушкина, членство в движении "Русские" Поткин прекратил уже к моменту обысков у него в квартире. В подготовке "Русского марша", как утверждает Демушкин, он участвовал на общественных началах. Соратник задержанного отметил, что летом у обоих начались проблемы с полицией Казахстана, и казахские следователи обращались к российским с требованием допросить Поткина или вообще выдать. Дмитрий Демушкин рассказал, что последний раз видел Поткина 14 октября. Тот сообщил ему, что "из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо и что он собирается стать политэмигрантом и покинуть страну".  

Член оргкомитета "Русского марша" Денис Тюкин также сказал, что Поткин готовился к задержанию. Он якобы делился с Тюкиным тем, что его "вынуждают уехать из страны".

Источник издания в националистических кругах сообщил, что силовики предлагали ему заняться переброской ультраправых на Украину для ведения боев на стороне Киева, чтобы "расширить агентурную сеть, чтобы объявлять нужных людей в наемничестве".

Александр Поткин был задержан 15 октября по подозрению в причастности к хищению 5 миллиардов долларов из БТА-банка. Обыск в квартире националиста прошел в марте 2014 года. Тогда следователи отметили, что он связан с одним из уголовных дел. В мае В Казахстане возбудили уголовное дело по факту разжигания межнациональный розни в отношении лидера движения "Русские" Александра Белова (Поткина). Он якобы готовил молодежь к оппозиционным митингам.

Тэги