Глава Калмыкии высказался за приравнивание к репрессированным народам русских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Калмыкии высказался за приравнивание к репрессированным народам русских

Глава Калмыкии Алексей Орлов считает, что репрессированные русские тоже должны получать компенсации. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту" 16 октября.

На вопрос о выплатах репрессированным Орлов ответил, что у регионов есть проблема с нехваткой средств для выплаты компенсаций депортированным. По его словам, раньше деньги выплачивал федеральный бюджет, но после 1990-х эту обязанность переложили на регионы. Из-за неравных возможностей регионов получается так, что в одной республике депортированные получают больше, а в другой - меньше. "И вот мои деды-калмыки, говорят, а вот карачаевцам и чеченцам больше платят, а мы чем хуже? Ингуши еще меньше калмыков получают. Я не призываю сравнять всех, но к этому вопросу нужно подойти тщательно и щепетильно", - сказал глава Калмыкии.

Кроме того, Орлов завил, что тех, кто сидел в ГУЛАГе также нужно признать репрессированными.  "Почему те же ингуши и калмыки должны получать эти пособия, а человек, чей дед погиб в 1937, не должен? Чем он хуже? Он такой же пострадавший от репрессий", - подчеркнул глава Калмыкии. По его мнению, русские и другие народы России тоже пострадали, и нельзя делить людей на тех, кто пострадал меньше или больше.

Эксперты и политики не раз отмечали, что депортация в советские  годы нацменьшинств заслонила трагедию русского народа, представители которого также подвергались репрессиям. Президент России Владимир Путин 16 мая назвал русских самым большим репрессированным народом.

Депортациям и репрессиям в СССР подверглось 12 народов и еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан. В 1991 году был принят закон об их реабилитации. Депортация калмыков была проведена в 1943-1944 годах. Людей высылали в Сибирь и Среднюю Азию.

Тэги