Лидера движения "Русские" задержали по делу о хищении 5 млрд долларов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидера движения "Русские" задержали по делу о хищении 5 млрд долларов

Лидера националистического движения "Русские" Александра Поткина арестовали по подозрению в причастности к хищению 5 млрд рублей у клиентов банка, сообщил "Коммерсант" 16 октября со ссылкой на источники в МВД РФ.

Задержание Поткина никак не связано с общественной деятельностью. Полиция задержала националиста 15 октября в гостинице "Интурист Коломенское". При обыске в номере обнаружили финансовую документацию и экстремистскую литературу. После обыска Александра Поткина доставили в следственный департамент МВД и поместили в изолятор временного содержания.

Задержанного подозревают в том, что он помогал экс-владельцу БТА-банка Мухтару Аблязову управлять активами и легализовать деньги, выведенные из банка. В первую очередь это касается — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Соратник задержанного по общественной деятельности Дмитрий Демушкин сообщил изданию, что знает об уголовном деле, в котором фигурирует Поткин. Он отметил, что дело не связано с проектами националистов. Демушкин считает, что Поткин к хищениям не причастен, так как у него нет таких денег.

В БТА-банке также подтвердили задержание Александра Поткина.

Александр Поткин является одним из лидеров движения "Русские" и бывшим лидером Движения против незаконной иммиграции (ДНПИ). Он уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел в России. В ноябре 2006 года в отношении Белова было заведено уголовное дело по 282 статье УК РФ  ("Возбуждение ненависти и вражды") после конфликта вокруг кафе "Чайка". Дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2008 году Белова снова обвинили в экстремизме после митинга в ноябре 2007 года. 28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к 1,5 годам условно за разжигание межнациональной розни.

Тэги