В Ленинградской области создадут этнодеревню води и ижор

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ленинградской области создадут этнодеревню води и ижор

В Ленинградской области прорабатывается проект создания этнографической деревни народов водь и ижора, сообщил ТАСС 15 октября со ссылкой на губернатора региона Александра Дрозденко. Об этом он рассказал на заседании совета по межнациональным отношениям при губернаторе.

Проект разрабатывают в Кингисеппском районе. Дрозденко считает, что к проекту нужно привлечь крупных бизнесменов. Власти планируют  привлечь к созданию деревни компании, которые работают в порте Усть-Луга. По мнению главы региона, деревню можно разместить в районе Котельского заказника. Дрозденко также призвал привлечь предпринимателей к реставрации старинных церквей и зданий. В пример он привел этно-туристическую деревню Верхние Мандроги в Подпорожском районе, куда свозят исторические здания из старых сел.

По сведениям ИА Regnum, губернатор отметил, что благодаря коренным малочисленным народам в регионе меньше проблем с сохранением лесов. "Традиции малых народов складывались веками, поэтому у нас меньше всего проблем с отношением к лесу на территориях, где традиционно проживают вепсы. Лесные духи веками учили людей соблюдать все нормы и правила, связанные с отношением к лесу. Точно также трепетно относятся к земле, на которой живут, представители других коренных народов", - сказал глава региона. В ходе заседания губернатор подчеркнул важность сохранения культуры и истории КМНС, а также поддержки их развития.

Тэги