Коренные народы Севера могут иметь иммунитет к вирусу Эбола

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера могут иметь иммунитет к вирусу Эбола

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН предположили, что представители коренных народов Севера могут иметь генетическую защиту о вируса Эбола, сообщил ТАСС 15 октября со ссылкой на завлабораторией популяционной этногенетеки института Людмилу Осипову.

Ученые недавно установили, что генетическая мутация защищает аборигенов от избыточного потребления жирной и белковой пищи. Мутация связана с обменом витамина К.  "Мутации - это изменение генетического материала. Вся эволюция идет так, что происходят мутации, а потом естественный отбор подхватывает: какие-то из них адаптивные, а какие-то - нет. Поэтому и с Эболой, может быть, нечто такое произойдет, и она не будет такой страшной", - уточнила Осипова. Есть ли генная защита от вируса у аборигенов ученые смогут выяснить только после дополнительных исследований.

По словам сотрудницы института, ученым следует разобраться в этнической предрасположенности к вирусу Эбола. Людмила Осипова предположила, что вакцина от него может хорошо работать в одних этносах и совсем не действовать в других. По мнению завлабораторией, чтобы установить это, нужно развивать направление этнической медицины.

Осипова напоминала, что ранее ученые институты обнаружили у северных европеоидных народов генетическую защиту от ВИЧ-инфекции. Ученые обнаружили мутацию, которая с частотой до 15% защищает людей от ВИЧ. "У разнообразного генофонда больше вероятность выжить в мировых катаклизмах", - отметила заведующая лабораторией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число жертв вируса превысило 4 тысячи человек. Больше всего погибших от Эболы приходится на Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Вирус вызывает у людей геморрагическую лихорадку.

Тэги