Аборигены Камчатки протестуют против изменения списка мест традиционного природопользования

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аборигены Камчатки протестуют против изменения списка мест традиционного природопользования

Коренные малочисленные народы Камчатки протестуют против исключения мест своего проживания из перечня территорий традиционного природопользования. Свои заявления они направляют как местным властям, так и федеральным. О продолжающихся протестах сообщил Центр содействия КМНС 14 октября.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Соболевского района свой протест против исключения района из перечня территорий традиционного пользования направила в Заксобрание Камчатки и в письме президенту России. В обращениях аборигены отмечают, что уже имеют горький опыт раздела рек, когда жители Соболевского района на 25 лет были лишены своих участков и оказались без доступа к рекам.

После встречи с министром территориального развития края Сергеем Лебедевым мнение представителей КМНС не поменялось. Они настаивают на сохранении статуса района. В Ассоциации сказали, что приветствуют решения министерства о поддержке народов севера края, но не за счет Соболевского района.

Возмущение выразил и Союз объединений КМНС Камчатского края "ЯЯР" (Бубен) Свои обращения активисты направили на имя губернатора края, председателя Заксобрания и в генпрокуратуру. По мнению членов союза, нововведение лишает традиционного места проживания около 50% представителей КМНС региона. В обращении активисты подчеркнули, что информация о конфликтах между законными недропользователями и аборигенами ложная. По их данным, с 2006 года ни одного конфликта не произошло. "Такая искаженная  информация, по нашему мнению не будет способствовать нормальному социально-экономическому  развитию Камчатского края", - отмечается в обращении Союза объединений КМНС "ЯЯР".

Ранее, в сентябре, было решено из Перечня территорий традиционного пользования юга Камчатской области исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский; Елизовский, Мильковский, Усть-Большрецкий и Усть-Камчатский районы. Аборигены выразили недовольство нововведением, обеспокоившись тем, что народы южных регионов останутся без средств к существованию. Власти заверили представителей родовых общин, что все их права и льготы сохранятся.

Тэги