Педагоги и ученые раскритиковали законопроект о единых учебниках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Педагоги и ученые раскритиковали законопроект о единых учебниках

Члены Общественного совета при министерстве образования и науки выступили с призывом не допустить принятия закона о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории. Заявление опубликовано на официальном сайте совета 14 октября.

По мнению членов совета, ученых, педагогов и журналистов, попрание прав граждан на выбор учебников является нарушением Конституции России и дискриминацией. Отмечается, что инициатива депутатов лишает школы возможности формировать образовательную программу, учителей - выбирать методические средства обучения, а также нарушает логику внедрения в школы новых образовательных стандартов. "А главное – бессмысленная и противоречащая всем нормам здравого смысла угрюм-бурчеевская унификация серьезно повредит детям, обучение которых сегодня строится на основе дифференциации и индивидуализации", - считают авторы заявления.

Депутаты, по мнению членов совета, обрекают школьников на формирование качеств, которые самим законодателям кажутся признаками патриота: отсутствие критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособность к диалогу, ксенофобия, узость взгляда, жесткость оценок, неумение и страх перед выбором. Между тем, ученые убеждены, что историю и литературу своей страны нужно воспринимать не однобоко и прямолинейно, а во всей полноте и неоднозначности.

Подписанты призвали Госдуму не принимать к рассмотрению законопорект, назвав его нелепым. Призыв выступить против единых учебников адресовали и к родителям и профессиональным ассоциациям. "Хотим также подчеркнуть, что вмешательство в любую профессиональную сферу без достаточных профессиональных знаний и умений в этой сфере, без широкого обсуждения с профессиональными сообществами недопустимо", - заключили авторы  заявления.

Свои подписи под заявлением поставили сопредседатели Общественного совета Евгений Ямбург и Станислав Смирнов, а также 9 его членов, среди которых учителя, редакторы журналов, ученые.

Семь депутатов Госдумы 9 октября внесли на рассмотрение законопроект о создании единых учебников истории, литературы и русского языка. Депутаты считают, что принцип вариативности нарушает права детей и родителей, когда за них кто-то выбирает по каким учебникам учиться.

Тэги