Профессор Савва обжалует свой приговор в ЕСПЧ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессор Савва обжалует свой приговор в ЕСПЧ

Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва, осужденный за мошенничество на три года условно, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщила "Новая газета" 13 октября.

Профессор обжаловал приговор, но Краснодарский суд оставил его в силе. Савва выразил уверенность в том, что ЕСПЧ вынесет оправдательный приговор. "Европейский суд смотрит на нарушение процедуры, а в моем случае она была нарушено очень грубо", - отметил он. Адвокат Марина Дубровина считает, что в отношении профессора нарушена как минимум 6 статья Европейской конвенции о защите прав человека, то есть право на справедливое судебное разбирательство.

Профессор также отметил, что перед Олимпиадой ФСБ с его помощью планировала устроить громкое шпионское дело. Он рассказал изданию, что спецслужбам от него были нужны показания на чиновника кубанской администрации: якобы тот давал Савве указания по проведению шпионской работы.Давать такие показания профессор отказался.

Первомайский суд Краснодара 2 апреля приговорил профессора Михаила Савву к трем годам условно и штрафу в 70 тысяч рублей. Профессора признали виновным в том, что похитил 360 тысяч рублей, выделенных Минсоцразвитием РФ на  исследование по межнациональным отношениям и в том, что он получил деньги за курс лекций, который не прочел.

Савва участвовал в Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN Института этнологии и антропологии РАН. Он помогал мигрантам интегрироваться, оказывал им правовую поддержку.

Тэги