Причиной запрета въезда в Эстонию Тишков назвал свою позицию по этническим вопросам в Балтии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Академик РАН Валерий Тишков предположил, что причиной запрета ему въезда в Эстонию послужила его позиция по этническим вопросам в Балтии. Об этом он рассказал "Российской газете" 14 октября.

По словам члена Президентского совета по межнациональным отношениям, может  быть два объяснения, почему его не пустили в Эстонию. Первой возможной причиной он назвал организаторов мероприятия. Гостям медиа клуба уже отказывали во въезде. В пример он привел замдиректора института стран СНГ Жирихина. Академик предположил, что власти стране не хотят, чтобы подобные встречи проходили.

"Или же дело в моей позиции по вопросам этнической политики в Балтии, прежде всего в Латвии и Эстонии. Хотя она и не является политизированной и критичной, тем не менее все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, выступал за введение официального двуязычия", - назвал академик вторую возможную причину. По словам Валерия Тишкова, в Эстонии все остро реагируют на поддержку двуязычия.

Директор института этнологии и антропологии РАН считает, что при всем этом в Эстонии создали миф о геноциде финно-угорских народов в России и активно его обсуждают, разъезжая по регионам России. "Согласны мы с их позицией или нет, довольны или нет, мы никогда не запрещали их ученым въезд. Но, видимо, они хотят паритетного ответа, чтобы их ученые не занимались финно-угроведением", - отметил Тишков.

"Известиям" академик сообщил, что собирался пригласить эстонских коллег на конгресс российских этнологов в Екатеринбург летом 2015 года, но уже передумал.

Директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, прилетевшего для участия в Международном медиаклубе "Импрессум", не выпустили из Таллиннского аэропорта. Об этом стало известно 12 октября. Академику пришлось лететь обратно в Москву и участвовать в медиаклубе через телемост.

Тэги
Поделитесь новостью