Ученый: Значимость диаспоры в жизни мигранта — это миф

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученый: Значимость диаспоры в жизни мигранта — это миф

Поддержка и значимость диаспоры в жизни мигранта — это миф. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Кузнецов в интервью Ленте.Ru, опубликованном 14 октября.

По его словам, в России своими занимаются только таджикская и киргизская диаспоры. "Мигранты диаспорам мешают, для них это лишняя нагрузка — они же тут пляшут-поют. Кроме того, у многих диаспор непрозрачная экономическая структура: открыт счет, а откуда и куда идут пожертвования, не очень понятно", — рассказал он.

По данным ученого, только 15 процентов мигрантов слышали, что такие общества есть, и лишь шесть процентов имели с ними контакт. 

Кузнецов призвал не путать ксенофобию с мигрантофобией, поскольку она на основана на том, что поведение мигрантов отличается от принятых в обществе норм. "Среди претензий россиян к приезжим на первом месте (70%) несоблюдение правил поведения. А претензии к иной вере, внешнему облику, национальности — это все вместе порядка семи процентов", — отметил он.

Напомним, правом проводить работу по интеграции и адаптации мигрантов в России собираются наделить национально-культурные автономии. Предполагается, что люди, давно живущие в России и знающие местные традиции, могли бы помочь иностранцам адаптироваться. 

Тэги