В Перми на центр мониторинга межнациональных отношений выделят 2 млн рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Перми на центр мониторинга межнациональных отношений выделят 2 млн рублей

В Перми власти одобрили предложение по созданию регионального центра мониторинга межнациональных отношений, сообщил "Коммерсант" 9 октября.

В краевом правительстве состоялось заседание по внесению поправок в бюджет на 2014 и 2015-2016 годы. На создание центра мониторинга решили выделить 2 миллиона рублей. Начальник отдела межнациональных отношений департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Наталья Субботина сообщила рабочей группе, что край вошел в число пилотных регионов по запуску системы мониторинга. Проект реализуют в рамках региональной программы по национальной политике. Предполагается, что запуск центра обойдется примерно в 5 млн рублей, из которых 2,9 млн будет выделено из федерального бюджета.

Участников встречи не устроило то, что у краевого правительства нет нормативно-правового акта о создании такого центра. Министр финансов Ольга Антипина пояснила, что у властей есть соглашение с федерацией и госпрограмма по развитию межнациональных отношений, в рамках которой реализуется проект. После этого депутаты одобрили выделение денег из регионального бюджета.

Над созданием системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов работало Министерство регионального развития по поручению президента, данному в октябре 2013 года. Введение системы мониторинга является частью Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года. В июле были определены семь пилотных регионов для запуска системы: Дагестан, Крым, Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Иркутская области, Ханты-Манскийский автономный округ.

Минрегион был ликвидирован 8 сентября. Его функции по реализации национальной политики были переданы Министерству культуры. Глава министерства Владимир Мединский предложил открыть центр мониторинга при Минкульте.

Тэги