Платочные распри эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Платочные распри

Понятие "дресс-код" вошло в нашу жизнь достаточно давно. Можно с пеной у рта отстаивать своё право приходить на работу в банк в драных джинсах или пройти в элитный клуб в кроличьем полушубке с рынка. В первом случае вас просто уволят, а во втором – всё равно не пустят. Но если мы так легко признаём за работодателями, владельцами развлекательных заведений и иже с ними право навязывать нам некую униформу, то почему столько страстных споров вызывает хиджаб – по сути, обычный женский платок?

То за, то против

Весной 2013 г. по причине ношения хиджаба из Красноярского медицинского университета отчислили Айгюль Хидербекову, студентку из Дагестана. Впрочем, через некоторое время вмешалась прокуратура края, и девушку восстановили. Осенью того же года уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин поддержал директора одной из школ, запретившего своим ученицам посещать уроки в мусульманских платках. В качестве аргумента привёл рекомендации Роспотребнадзора России, где говорится, что ношение головного убора может "привести к различным заболеваниям, снизить зрительную способность ребёнка и негативно изменить угол периферического зрения". Данное утверждение "НА" попросил прокомментировать Оксану Старкову, профессора, доктора медицинских наук: "Если шапка или панамка слишком мала ребёнку и сдавливает голову, есть вероятность повышения внутричерепного давления, но и то лишь в случае склонности к данному заболеванию или его наличия. Естественно, материал, из которого изготовлена шляпа либо платок, может вызвать индивидуальную аллергию. Все остальные высказывания более чем сомнительны", – таково мнение специалиста.

Ату его опять

В нынешнем году страсти вокруг хиджаба не утихали. В апреле нескольких девушек в платках не пустили на лекцию в МГИМО. Хотя мероприятие было объявлено открытым, требовалась лишь предварительная регистрация, и ни слова о каком-либо дресс-коде в анонсе не было. А в канун нового учебного года появилась информация, что руководство Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова выпустило приказ о запрете ношения в вузе национальной одежды или одежды, указывающей на религиозную принадлежность. Одновременно прокуратура Мордовии признала законным аналогичный республиканский указ. Есть подобные сведения и из других регионов.

На сегодняшний день ношение религиозных платков в стенах учебных заведений в разных частях страны может быть как запрещено, так и разрешено. Запрет введён в Астраханской области и на Ставрополье. А в Татарстане, Дагестане и Чечне власти хиджабы де-факто разрешили, хотя де-юре соответствующие постановления отсутствуют.

Что же касается московских вузов, то на более чем двух десятках сайтов самых разных учебных заведений никаких конкретных вето не обнаружено. Везде вывешены лишь самые общие рекомендации к внешнему виду студентов. На сайте Медуниверситета им. Пирогова значится: "Студент должен иметь соответствующий опрятный вид: свежий белый халат; шапочка; сменная обувь. Запрещено приходить в пляжной одежде и обуви (шорты-бермуды, майки-борцовки, топы, сланцы и другие предметы гардероба, не отвечающие этическим нормам высшего образовательного учреждения)". И ни слова о хиджабах!

Что гласит закон

В своё время моего старшего сына с нерусской фамилией и столь же "сомнительной" чернявой внешностью часто останавливала на улице полиция. Он сразу вынимал из кармана Гражданский кодекс, в котором по поводу задержания много чего написано. Стражи порядка грустнели и оставляли сына в покое. Девушкам, желающим носить хиджаб, может пригодиться в сумочке Конституция РФ, где статья 19 гарантирует всем равенство прав и свобод независимо от национальности и отношения к религии. Но в то же время надо знать, что 4 июня нынешнего года принят закон No148 ФЗ, разрешающий образовательным учреждениям вводить форму одежды, но только с одобрения родительского совета в школе, либо студенческого – в вузе. Владимира Путина в последние годы не раз просили высказать мнение о ношени и хиджабов в учебных заведениях. В ответ он всегда призывал уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. По мнению президента России "нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме".

Опрос "НА"

"НА" опросил студентов московских вузов, и вот что они ответили на вопрос об их отношении к хиджабам:

Михаил Асотов, студент 2-го курса Индустриального университета:

– В хиджабе или другой национальной одежде никого в нашем университете не видел, хотя выходцев из разных бывших республик у нас учится много. Мне было бы неприятно видеть на лекциях девушек, закутанных в платки. Я же не хожу, обмотанный спартаковским шарфом, хотя это моя любимая команда. Но такие предметы гардероба уместны на матче, а не в институте. Надевайте хиджабы в мечеть, на свои национальные праздники, носите их дома. Религиозность – вещь глубоко личная. Я хожу в храм, ношу нательный православный крест, но не все мои приятели об этом знают. Данный факт не скрываю, но и не афиширую. Зачем? А нарочитая демонстрация принадлежности к исламу наводит окружающих на мысль о терроризме.

Владимир Горохов, выпускник МЭСИ, 2014 г.:

– У нас на потоке училось много чеченцев, но в основном парней. Хиджабы никто не носил, однако лезгинку не переменах с ножами в зубах они танцевали. Было неприятно, и смотрелось дико. Зачем на лекциях кинжал? Но замечаний ни охрана, ни учебная часть, ни даже ректор им не делали! А когда мы жаловались, разводили руками: "Они так радуются, эмоции свои выражают". Один раз на экзамене мне поставили четвёрку, а Магомеду, который практически ничего не знал, – пятёрку. Когда я спросил у преподавательницы, почему так, она откровенно объяснила: "Не хочу связываться".

Ирина Синицына, студентка 4-го курса МАДИ:

– Видела в нашем институте нескольких девочек в хиджабах. У нас к ним относятся спокойно и студенты, и преподаватели: носят и носят, это их личное дело. Нас ругают за короткие юбки, слишком открытые топы и вьетнамки. Но с занятий не выгоняют, просто предупреждают. Этого обычно достаточно, чтобы человек в следующий раз явился в приличном виде.

Тэги
Поделитесь статьей