Властям ХМАО предложили уделить внимание русской культуре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Властям ХМАО предложили уделить внимание русской культуре

В Ханты-Мансийске на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями предложили уделять больше внимания русской культуре, сообщила пресс-служба губернатора ХМАО 8 октября.

Большинство участников совета согласились с тем, что нужно уделять внимание русской культуре, как объединяющему людей разных национальностей фактору. Было предложено ближайшие три года провести в образовательных и культурных учреждениях под знаком изучения русского языка и повышения грамотности жителей округа.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие 300 представителей общественных объединений и руководителей муниципалитетов. Участники обсудили реализацию в регионе Стратегии государственной национальной политики. Губернатор Наталья Комарова отметила необходимость создания действенной системы наблюдения за состоянием межнациональных отношений и предупреждения национальных конфликтов. По ее мнению, необходимо увеличивать также охват просветительской работы среди молодежи. Она отметила, что в 2014 году 100 специалистов детских и молодежных объединений прошли обучение по программам межкультурного воспитания подростков и профилактике экстремизма среди молодых людей. Комарова подчеркнула, что такую практику нужно развивать уже в Интернете и соцсетях.

На заседании было отмечено, что окружной план мероприятий по реализации Стратегии в 2014 году реализован уже на 90%. Участники озвучили данные статистики о том, что 76,4% югорчан положительно оценивают межнациональные отношения в округе.

Председатель югорского отделения "Российского союза молодежи" Максим Смехов предложил обратить внимание на обучение людей нормальной коммуникации. В пример грамотной работы Смехов привел форум "Северный диалог", в рамках которого прошли практические тренинги по темам: конфликтология, эффективная коммуникация, взаимодействие в команде. По его мнению, чаще всего бытовым конфликтам  придают межнациональный характер, если в нем участвуют люди разных национальностей, которые просто не поняли друг друга.

В недавно опубликованном рейтинге межнациональной напряженности в регионах Ханты-Мансийский автономный округ попал в число регионов с очень высокой напряженностью вместе с Москвой и Дагестаном.

Тэги