Война и этнос

Война и этнос

Межнациональная жизнь страны может стать орудием информационной войны

 
 
 
 
9 октября 2014

Как не допустить спекуляций на национальной теме в СМИ, обсудили в Дагомысе на журналистском форуме "Вся Россия – 2014". Конференцию "Использование этнической темы в информационных войнах: опыт региональных и федеральных СМИ" организовала Гильдия межэтнической журналистики. О ситуации в разных регионах страны рассказали представители региональных отделений организации.

Открывая дискуссию, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул важность межэтнических коммуникаций для многонациональной России:

– Журналисты, имеющие смелость рассказывать об этническом многообразии страны, делают важное дело. Они знакомят людей разных национальностей с особенностями друг друга, тем самым помогая избежать недопонимания.

– Опасность замалчивания этнической тематики российскими СМИ заключается ещё и в том, что это поле очень быстро осваивается ястребами информационной войны из-за пределов нашей Родины, – заявила Маргарита Лянге, журналист "Радио России", президент Гильдии межэтнической журналистики. – Чтобы не дать разыграть националистическую карту в российском информационном пространстве, журналистам разных изданий впору объединяться в своеобразное информационное ополчение.

Шеф-редактор "Алтайской правды" Олег Купчинский рассказал о реакции в медиапространстве Алтайского края на украинские события. Например, неоднозначно было воспринято прибытие на территорию края 2,5 тыс. беженцев из Украины. Жаркие споры вызвало и известие об участии и гибели жителей края в военных действиях на территории Луганской области.

Заместитель руководителя агентства "Коми-информ" Полина Романова иронично заметила, что информационные страсти кипят не только на юге, но и на "отмороженном" в представлении многих россиян севере. Коми-ижемцы пытаются добиться статуса отдельного народа "изьватас". Подоплёка бурной деятельности национальных активистов чисто экономическая: доступ к биоресурсам республики наряду с другими коренными малочисленными народами, с которыми они зачастую "живут буквально в одном чуме".

Её поддержала журналист из Коми Анна Баженова, которая подтвердила, что ижемская тема активно подогревается в информпространстве республики из-за рубежа – деструктивными силами по линии международных финно-угорских движений.

Главный редактор кряшенской газеты "Туганайлар" из Татарстана Людмила Белоусова посетовала на отсутствие специальной подготовки у журналистов. На её взгляд, некачественные материалы на этническую тематику появляются в российских СМИ из-за отсутствия у подавляющего большинства журналистов элементарных знаний о жизни и особенностях народов России.

Более полусотни журналистов из разных регионов страны, несмотря на несхожесть политических взглядов, сошлись во мнении, что если в ближайшее время СМИ не начнут грамотно и увлекательно рассказывать об этнической жизни страны и межнациональных отношениях, тема эта окончательно станет орудием информационной войны, развёрнутой против нашей страны.


Материалы по теме:
2136