Глава Совфеда заявила о недопустимости сокращения расходов на национальную политику

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Совфеда заявила о недопустимости сокращения расходов на национальную политику

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о недопустимости сокращения бюджетных расходов на проекты, касающиеся межнациональных отношений. Об этом сообщило РИА "Новости" 8 октября.

В Совфеде состоялось заседание президиума Совета законодателей. Матвиенко отметила, что в настоящее время обсуждается сокращение расходов из бюджета за счет отказа от части госпрограмм. По ее мнению, это не должно коснуться межнациональных отношений.

Глава Совфеда отметила, что несколько лет назад в федеральном бюджете появился раздел о мероприятиях по национальной политике, но со временем почти исчез. "Нельзя забывать, что консолидация людей вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры и исторической памяти — это гигантский потенциал для развития общества и государства. А как губительны и деструктивны радикальный национализм и ксенофобия, мы с вами видим на страшном примере Украины", — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер считает, что парламент должен проанализировать ситуацию в сфере межнациональных отношений и предложить законодательные решения по материальной поддержке мероприятий нацполитики. В частности, она упомянула программу по укреплению российской нации.

Матвиенко также отметила, что при передаче полномочий Минрегиона Министерству культуры важно не потерять специалистов и опыт налаживания связей с общественниками и экспертами. "Именно в области межнациональных отношений цена ошибки, некомпетентности и формализма может быть крайне дорогой", — убеждена спикер Совфеда.

Как передает Росинформ, глава Минкульуры Владимир Мединский также отметил, что в бюджетах и федеральном, и региональных, необходимо заложить отдельную статью расходов на национальную политику. "Если экономить на культуре неприлично, то на национальной политике и  вовсе преступно. Сэкономленный рубль может вылиться в тысячи загубленных жизней", — подвел итог министр.

Министерство регионального развития, занимавшееся реализацией национальной политики, было ликвидировано указом президента. Функции по реализации нацполитики, защите нацменьшинств и реализации этнокультурных потребностей народов были переданы Министерству культуры. Министр культуры России Владимир Мединский уже подал прошение о введении должности его заместителя по вопросам межнациональных отношений.

Тэги