В Госдуме предложили запретить педагогическую деятельность за симпатию к нацистам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме предложили запретить педагогическую деятельность за симпатию к нацистам

В Госдуме подготовили законопроект о запрете преподавательской деятельности лицам, осужденным за реабилитацию нацизма, сообщили "Известия" 8 октября со ссылкой на автора проекта, депутата Госдумы РФ от ЛДПР Александра Старовойтова.

Предполагается, что запрет коснется тех, кто совершил действия, направленные на реабилитацию нацизма, а также осужденных или имевших судимость за преступления, предусмотренные ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Симпатизирующие нацистам лишатся права на занятие педагогической деятельностью, а также на занятие трудовой деятельностью в детских образовательных, воспитательных, развивающих и оздоровительных учреждениях.

Автор законопроекта отмечает, что педагогическая деятельность уже запрещена лицам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. По мнению Старовойтова, реабилитация нацизма также является опасным общественным деянием.

"В это смутное время остро встал вопрос, готовы ли мы доверить детей тем людям, которые были уличены в таких преступлениях, как пропаганда нацизма. Ситуация на Украине показала, что 23 года преподавания в школах откровенных националистов и людей с фашиствующими взглядами принесли свои жуткие плоды", - отметил депутат. По его словам, такое явление существует и в России, поэтому власти должны действовать на опережение.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Под ней понимается отрицание фактов, установленных Международным военным трибуналом по итогам Второй мировой войны, одобрение преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР во Второй мировой войне, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

Тэги