Саратовские чиновники резко отреагировали на рейтинг межнациональной напряженности ЦИНКа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Саратовские чиновники высказали противоположные мнения по поводу опубликованного ЦИНКом рейтинга межнациональной напряженности. Министр национальной политики региона Борис Шинчук оспорил результаты рейтинга, сообщило ИА "Взгляд-Инфо" 7 октября.

По его словам, 54% жителей области характеризуют межнациональные отношения в регионе как бесконфликтные, еще 8% - как дружественные и спокойные. По мнению Шинчука, сейчас любую ситуацию пытаются перевести в плоскость межнациональных конфликтов. Областной министр отметил, что в регионе успешно действует Национальная деревня, в которой люди знакомятся изнутри с жизнью представителей разных национальностей. "Люди, составляющие подобные рейтинги, не понимают, что эта тема огнеопасна. Я всегда им говорю: "Это как стог сена. Неважно откуда его поджечь - он будет гореть весь. Себя поберегите", - отреагировал министр на рейтинг межнациональных угроз.

Руководитель отделения партии "Российский общенародный союз" Павел Галактионов согласился с выводами экспертов ЦИНКа, сообщила "Четвертая власть". Галактионов отметил, что ситуация с межнациональными отношениями в области плачевная. По его мнению, Национальная деревня действует "для показухи", а в окраинах, школах и институтах - другая реальность.

Галактионов считает, что рейтинг показал работу комитета по общественным связям и нацполитике области. "За все время, что структура работает под руководством Шинчука, ни одного заседания с политическими партиями, единственными, кто потом разгребает все эти "межнационалки", не было, не проводилось ни рабочих групп, ни круглых столов. Председатель комитета работает, в основном, с диаспорами, которые получают гранты", - заключил Павел Галактионов.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) 6 октября опубликовал второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Саратовскую область включили в число регионов с высокой напряженностью наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, Крымом, Татарстаном, Челябинской областью и Санкт-Петербургом. Эксперты отметили, что Национальная деревня никак не решает проблему взаимоотношений представителей разных этносов в регионе.

В то же время не все эксперты считают способ составления рейтингов ЦИНКа приемлемым. В частности, его раскритиковал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, занимающийся мониторингом межнациональных отношений с 1994 года.

Тэги