Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) 6 октября опубликовал второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Полная версия размещена на сайте "Клуб регионов".
В число регионов с очень высокой напряженностью попали Москва, Республика Дагестан и Ханты-Мансийский АО. Высокую напряженность эксперты ЦИНКа зафиксировали в Краснодарском крае, Республике Крым, Татарстане, Санкт-Петербурге, Саратовской области,Ставропольском крае и Челябинской области. Остальные субъекты РФ поделены на зоны со средней, низкой и очень низкой межэтнической напряженностью.
По подсчетам экспертов, число зафиксированных этнически мотивированных конфликтных действий и ситуаций по сравнению с периодом первого исследования, уменьшилось на 35%. По их мнению, украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план такие острые проблемы, как неконтролируемая среднеазиатская и кавказская миграция и этническая преступность. В этой связи. говорится в документе, серьезная озабоченность национальным вопросом, демонстрируемая федеральным центром в конце 2013г. – начале 2014г., сменилась успокоенностью.
При этом, как указывают исследователи, несмотря на снижение числа межэтнических конфликтов, принципиально этноконфессиональная ситуация не изменилась: среднеазиатская миграция постепенно становится одной из наиболее острых проблем, этническая преступность остается предметом ожесточенных дискуссий, экспансия радикального ислама остается мощным дестабилизирующим фактором.
В исследовании сообщается, что в большинстве регионов с непростой этноконфессиональной ситуацией отсутствует внятная национальная политика, местные власти устраняют "симптомы", а не "причину болезни".
В рамках составления рейтинга было опрошено около 70 экспертов. Часть из них предпочли не афишировать свое участие в исследовании. В этот раз ЦИНК сделал больший акцент на экспертных оценках из регионов, поскольку федеральные эксперты не всегда могут характеризовать события во всех регионах одинаково подробно.
Научный руководитель проекта Иван Жуков подчеркнул, что выводы любого подобного исследования носят в определенной степени приближенный характер. По его словам, по-настоящему полную картину межэтнических отношений даст полномасштабное исследование: социологическое, сочетающее качественные и количественные методы, психосемантическое.
Отметим, данные первого рейтинга ЦИНКа не совпали с результатами исследований Института этнологии и антропологии РАН. Его директор Валерий Тишков раскритиковал способ составления рейтинга ЦИНКа.