Минобразования создаст учебники по русскому для детей мигрантов и переселенцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобразования создаст учебники по русскому для детей мигрантов и переселенцев

Министерство образования и науки создаст специальные учебно-методические комплекты по русскому языку и литературному чтению для обучения детей-мигрантов и переселенцев с 1-го по 6-й классы. Об этом 6 октября пишут "Известия".

Особая модель учебников для обучающихся, для которых русский язык не является родным, будет разработана с учетом национальных культур и языковых особенностей страны мигрантов. Учебники будут строиться из сочетания элементов родного языка обучающегося и русского языка. 

Ряд пилотных площадок будет организован минимум в 17 субъектах. После создания концепции и пилотной апробации будет составлен финальный список учебных пособий. Все мероприятия, по оценке Минобрнауки, обойдется бюджету в 5–7 млн рублей.

Инициатива коснется в большей степени полиэтнических школ или учебных заведений, в которых нерусскоязычные дети обучаются не в отдельных классах, а вместе с русскоязычными. Учебники будут направлены на обучение детей из стран СНГ. 

Автор многочисленных учебников по русскому языку для детей-мигрантов Меджи Черкезова отметила, что Минобрнауки ранее собственноручно убрало такие учебники из федерального перечня учебников. "Фактически учебники для "националов" перестали существовать, и детям-мигрантам или иностранцам приходилось учиться по русским учебникам, что в корне неправильно, потому что уровень владения языком московских учащихся сильно отличается от уровня владения им в каком-нибудь чеченском ауле. Через комиссию по русскому языку и литературе при президенте мы поднимали этот вопрос. Теперь министерство тоже к нему вернулось", — рассказала она.

По данным ФМС, по состоянию на 3 сентября на территории России находится около 1 млн иностранных граждан в возрасте до 17 лет. Большую часть составляют представители Айзербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.

Тэги