Татарскую националистку осудили за статьи о пытках татар и Украине на год условно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарскую националистку осудили за статьи о пытках татар и Украине на год условно

Председателя Милли меджлиса татарского народа Фаузию Байрамову осудили на год условно за экстремистские статьи в соцсетях, написала газета "Вечерняя Казань" 2 октября.

Набережночелнинский горсуд признал Байрамову виновной по ст. 282 ч.1 УК РФ. Экстремистские публикации активистка разместила в Фэйсбуке в феврале 2014 года. Одна из них, "Звери и жертвы", была посвящена арестам татар и якобы имевшим место пыткам после поджогов церквей в Татарстане. Во второй, "Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму", говорилось о "коварных планах России против Украины". Байрамова выражала опасения по поводу того, что татар Поволжья и Урала отправят воевать против крымских татар. "Мы - татары Поволжья и Урала, будем на стороне борющихся за свою независимость украинцев, крымских татар, мы будем за свободную и независимую Украину!", - говорилось в статье.

Свидетель по делу Байрамово сказал, что раценил записи как сообщения о том, что мусульман в Татарстане пытают и что "украинцы и крымские татары не захотят вернуться в тюрьму - Россию". Такую трактовку событий свидетель счел возмутительной. Экспертиза признала статьи разжигающими межнациональную рознь.

Свою вину Байрамова не признала и заявила, что не преследовала цели возбуждения межнациональной вражды. Она якобы лишь хотела помочь мусульманам, которые оказались в беде. Активистка отметила, что граждан русской национальности не унижала, так как в статьях о них речь не шла. Подсудимая также заявила, что придерживается позиций, описанных в статьях, и сейчас.

Ранее, в 2010 году Байрамова была осуждена также по статье 282 за заявление организации с требованием суверенитета для Татарстана. Тогда она получила год условно.

Тэги