Носок на мысок эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Носок на мысок

Осенью всё время хочется спать. Желательно под мягким ватным одеялом и в тёплых шерстяных носках. А ведь ещё каких-то 200 лет назад носками в нашем государстве особо и не пользовались.

Сувенирные лавки наших магазинов изобилуют носками и варежками с разнообразными этническими орнаментами. В качестве продукта традиционных народных промыслов носки привозят из Коми, Бурятии, Великого Новгорода, Архангельска и многих других городов и регионов. А в городе Рассказово, что в Тамбовской области, есть даже Музей носка, в котором представлены вязаные изделия местных мастеров.

Чем холоднее климат, тем толще, пушистее и уютнее носки. Принцип выбора пряжи прост: чем богаты, тем и рады. На севере в овечью шерсть при вязке добавляют козий пух, ангору и мохер. А в степях, в частности Бурятии и Калмыкии, предпочитают греть ноги в носочках из верблюжьей шерсти.

Вяжут носки на пяти спицах. Для украшения умелицы вывязывают различные узоры. Например, коми любят геометрические орнаменты контрастных цветов (красный, жёлтый, чёрный, оранжевый). А русские северяне уважают бело-голубую и красно-белую гамму в сочетании с растительными мотивами.

Безусловный "хит" носочной моды на все времена – небелёная шерсть. Этот материал в ходу у представителей всех народов. Удивительно, что долгие столетия русские, бурятские, калмыцкие и коми бабушки обходились по вечерам без вязания носков: этот предмет гардероба, известный в некоторых странах Европы ещё с дохристианских времён, в России появился лишь в начале XIX века, обеспечив хобби многие поколения российских женщин.

Тэги
Поделитесь статьей