После вхождении Крыма в состав России в республике увеличилось количество возвращающихся из мест депортации людей, сообщил Крыминформ 1 октября со ссылкой на вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясова.
Чиновник сообщил, что сложная ситуация с выдачей российских паспортов усугубляется прибыванием в регион беженцев из Украины и граждан, возвращающихся из мест депортации. "При этом надо отметить, что этот поток сейчас стал увеличиваться в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации, и мы это ощущаем", - сказал вице-спикер.
По его словам, число вернувшихся крымчан составляет от 2 до 3 тысяч человек. Ильясов отметил, что федеральные законы о переселении соотечественников и реабилитации депортированных народов предполагают упрощенную выдачу возвратившимся гражданства. "Проблема в том, чтобы этот закон заработал, что позволит улучшить ситуацию и облегчить положение людей", - подчеркнул Ильясов. Пока система оформления не отработана, что сказывается негативно на имидже власти.
Для контроля исполнения федеральных законов вице-спикер предложил создать при ФМС Общественный совет. Ильясов считает, что это улучшит дисциплину работников ведомства. "Чтобы люди могли спокойно, хоть и в очереди, дождаться упрощенного порядка принятия гражданства и получения паспортов РФ", - сказал Ремзи Ильясов.
После присоединения Крыма к России президент принял закон о реабилитации депортированных народов Крыма (армян, болгар, греков, крымских татар, немцев). Закон предполагает разностороннюю поддержку возвратившихся из депортации семей. Представители проживающих в Крыму народов были депортированы из Крыма в годы Великой Отечественной войны по обвинению в пособичестве оккупантам. Депортация немцев была проведена в 1941 году, депортация крымских татар, армян, болгар и греков - в 1944 году. Реабилитации до 2014 года они не получили.