Эксперты выступили за унификацию экзаменов для мигрантов в регионах РФ эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Эксперты выразили обеспокоенность предложением позволить регионам России самостоятельно определять форму проведения экзамена для мигрантов. Как рассказали 29 сентября в Москве участники круглого стола, посвященного проблемам адаптации и интеграции иностранных граждан, соответствующие поправки были внесены в закон, уже прошедший первое чтение в Госдуме.

Согласно поправкам, субъекты РФ смогут самостоятельно отбирать организации, проводящие экзамен, определять формы проведения экзамена и форму документа о его прохождении. Об обеспокоенности этим предложением заявила замдиректора Департамента общего образования Министерства образования и науки России Саргылана Брызгалова. Она отметила, что уже разработаны все методические материалы, учебники, концепции проведения экзаменов, соответствующие приказы и необходимый пакет документов. "Все это уже прошло общественное обсуждение, поэтому в том случае, если эти вопросы спустятся на уровень субъектов, то вся эта работа сойдет на "нет", — заявила она.

Ее поддержала проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова, которая входит в группу разработчиков экзаменационных вариантов. Она рассказала, что механизмы проведения экзамена для мигрантов появились не на пустом месте, а возникли на системе лингводидактического тестирования и уже отработаны. Поэтому предложение отдать субъектам РФ право самостоятельно определять форму проведения экзамена вызывает у экспертов озабоченность. По ее мнению, вводить в регионах разные требования к мигрантам неправильно. "Мы никак не объясним иностранным гражданам, почему в Москве требования ниже, а в Питере выше", — заметила она. Кроме того, в таком случае вызывает вопросы судьба мигранта, который получил сертификат в одном регионе и переехал в другой.

Руководитель Центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, напротив, согласна с предложением. Она считает, что субъекты сами должны решать на что конкретно ставить акцент при тестировании трудовых мигрантов, так как в каждом регионе есть своя специфика, костяк профессий, и предметы нужно преподавать с учетом этого.

В свою очередь начальник Центра государственного тестирования Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Елена Шиманюк считает, что в этом вопросе должен соблюдаться принцип абсолютной унификации. "Люди приезжают не просто работать в нашей стране, а жить в ней, поэтому никаких привязок экзамена к тем или иным профессиям быть не должно", — заявила она.

Среди других проблем в сфере адаптации и интеграции мигрантов эксперты назвали коррупцию. Член Общественной палаты РФ Владимир Шапошников отметил, что до сих пор не определен контроль над теми компаниями, которые выдают иностранным гражданам сертификаты о знании русского языка. Руководитель международного центра правовой защиты и информационной поддержки трудовых мигрантов "МОСТ" Михаил Лазукин рассказал о случаях, когда трудовой мигрант предъявляет своему работодателю абсолютно подлинный сертификат, а на деле выясняется, что человек практически не владеет русским языком. Он также отметил, что качество знания русского языка среди приезжающих в Россию из Средней Азии снизилось в силу возрастных причин.

Гендиректор Центра межнационального образования "Этносфера" Елена Омельченко подтвердила наличие проблемы с поддельными сертификатами. По ее словам, 80% обращений работодателей к ним были связаны с тем, как обойти процедуру тестирования. Как отметила эксперт, судя по тому, что к ним эти люди не возвращаются, они все-таки где-то находят эту возможность. "Проблема в том, что реализация закона опережает разработанные государством нормативы", — подчеркнула Омельченко.

Начальник отдела разработки стратегии интеграции и межведомственного взаимодействия УСИ ФМС России Татьяна Арефьева отметила, что один из главных нерешенных вопросов — отсутствие соответствующей инфраструктуры, которая могла бы обеспечить тестирование и обучение иностранных граждан. Кроме того, по ее словам, до сих пор не определен на законодательном уровне орган, который координировал бы деятельность всех федеральных органов исполнительной власти в этой сфере, органов власти субъектов и органов местного самоуправления. Еще один проблемный момент — вопросы мотивации самих иностранных граждан.

С 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России для иностранцев будет обязательным прохождение тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ. Тесты разрабатывает РУДН совместно с Минобрнауки. 

 

Тэги
Поделитесь новостью