Минюсту предложат создать реестр групп с приравненной к нацистской символикой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минюсту предложат создать реестр групп с приравненной к нацистской символикой

Комитет Госдумы по конституционному законодательству 30 сентября рассмотрит поправки к проекту о запрете демонстрации символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны, сообщил РБК 30 сентября.

Автор проекта Сергей Железняк предлагал штрафовать за  это также как за демонстрацию нацистской и фашистской символики - до 2 тысяч рублей для частных лиц и до 50 тысяч рублей для организация. В пояснительной записке в пример приводились националистические объединения украинцев с символами сторонников Степана Бандеры. В документе утверждается, что члены организаций призывали в геноциду русского народа.

Зампред комитета Дмитрий Вяткин подготовил поправки к проекту, в которых предлагает запрещать еще и демонстрацию символики организаций, отрицающих факты, установленные трибуналами по итогам Второй мировой войны.  "Здесь речь идет уже о современниках, которые объявили, что являются моральными последователями бандеровцев", - пояснил изданию Вяткин. Под эту категорию, подпадают, по его словам, украинские "Свобода" и "Правый сектор".

В стать вносится примечание, по которому перечень организаций с запрещенной символикой составляется в порядке, утвержденном правительством. По словам Вяткина, этим может заняться Минюст.

Предлагается не распространять запрет на художественные произведения. По пропагандой, по словам депутата, понимаются случаи, когда символика демонстрируется "с позитивной оценкой".

В мае президент РФ подписал закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом и преуменьшение роли СССР во Второй мировой войне.

Тэги