В Челябинске завершился всероссийский конкурс "Урал мастеровой"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов "Урал мастеровой" проходил в Челябинске с 27 по 28 сентября. Более 60 одетых в национальные костюмы мастеров соревновались  прямо на глазах у жителей столицы Южного Урала.

Зрители увидеть работу мастеров во многих жанрах традиционного народного творчества: лоскутное шитье, текстильная кукла, плетение из лозы, резьба по дереву, ткачество,  вышивка, кружевоплетение и др. На работу каждому мастеру отводилось всего 6 часов.

"Нас по-настоящему удивил и обрадовал изобретательный подход конкурсантов. Участники  на своем личном опыте продемонстрировали, что народное творчество находится в непрерывном развитии, а его темы могут быть грамотно и творчески переосмыслены в современных произведениях традиционных ремесел", – рассказала член команды жюри, заведующая отделом центра народных художественных промыслов и ремесел Областного центра народного творчества Елена Артюшкина.

Гости смогли не только понаблюдать за соревновательным процессом, но и поучаствовать в мастер-классах по традиционному творчеству. Мастера Увельского дома народного творчества предоставили зрителям возможность попробовать свои силы в ручном ткачестве, прошли занятия по прядению, росписи по дереву, гончарному делу и др.  Для зрителей работали творческие лаборатории,  интерактивные выставки и ярмарки-продажи изделий ручной работы.

Организаторы обещают – следующий "Урал мастеровой" пройдет в такой же дружеской и яркой среде для максимального погружения участников и гостей в естественную и творческую среду традиционных промыслов.

Учредители мероприятия: Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Челябинской области и Областной центр народного творчества. Генеральный спонсор мероприятия – ТСЦ "Столица швейных машин".

 

Тэги