В ЯНАО выделили субсидии национально-культурным автономиям башкир и чувашей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ЯНАО выделили субсидии национально-культурным автономиям башкир и чувашей

В Салехарде конкурсная комиссия распределила субсидии среди национально-культурных автономий, сообщило ИА "Север-Пресс" 29 сентября.

Заявки на предоставление субсидий подали четыре организации. Конкурсная комиссия поровну распределила между ними 896 тысяч рублей. Субсидии получила местная национально-культурная автономия чувашей "Перлелех" ("Единство") из Муравленко и НКА башкир "Курултай башкир Ноябрьска", а также две автономии из Салехарда:  марийская "Мари кундем" и чувашская "Ентеш".

В 2014 году это был третий конкурс для национально-культурных автономий. По словам первого замдиректора департамента внутренней политики ЯНАО Елены Байдановой, в основном авторы проектов просят деньги на приобретение национальных костюмов, проведение мероприятий и укрепление материально-технической базы.

Исполняющая обязанности заместителя губернатора ЯНАО Наталия Фиголь отметила, что небольшое количество заявок объясняется тем, что многие национально-культурные автономии находятся еще на стадии формирование и пока нацелены на оказание практической помощи представителям народа.

"Думаю, в перспективе они примут самое активное участие в общественной жизни региона. Проблем с участием в грантах нет, департамент внутренней политики округа оказывает всяческую методическую помощь в подготовке таких проектов. Ключевые даты 2015 года - 85-летие ЯНАО и 70-летие Великой Победы, будут способствовать тому, что наши национально-культурные автономии активно откликнутся со своими проектами, нацеленными на празднование этих юбилеев", - сказала Наталь Фиголь.  По ее мнению, гранты послужат мотивом активизации НКА.

Тэги