На президентском Совете по межнациональным отношениям обсудят информационное обеспечение нацполитики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На президентском Совете по межнациональным отношениям обсудят информационное обеспечение нацполитики

На пятом заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям, вероятнее всего, обсудят тему информационного обеспечения реализации государственной национальной политики в РФ. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом было заявлено на заседании Комиссии Совета по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России 25 сентября. Состоится заседание Совета в начале следующего года.

На собрании Комиссии обсудили предложения, которые будут вынесены на ближайшее заседание Президиума Совета 29 сентября. Заместитель председателя Комиссии, глава ФНКА российских немцев Генрих Мартенс напомнил, что на заседании Президиума выступит министр культуры Владимир Мединский, который будет рассказывать о задачах Министерства культуры РФ в области реализации государственной национальной политики. Мартенс настоятельно рекомендовал всем членам Совета задать ему вопросы о том, кто конкретно в Министерстве будет отвечать за межнациональные отношения. По мнению членов комиссии, эта сфера выходит за рамки культурно-массовых мероприятий и предполагает уровень ответственности не ниже заместителя министра.

Кроме того, все члены Комиссии были настроены на то, чтобы настоятельно рекомендовать министру полностью перевести в Минкультуры Департамент госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона. По их мнению. квалифицированных кадров в стране мало, и если начинать снова формировать это подразделение, то пройдет год-полтора прежде чем оно будет способно выполнять поставленные перед ним задачи.

Нынешнюю ситуацию с закрытием Минрегиона и перебрасыванием его функций в разные ведомства Мартенс сравнил с пинг-понгом. По его мнению, это означает, что власть не знает, что делать с национальным вопросом.

Вторая тема, которую обсудят на Президиуме, — о научном обеспечении реализации госнацполитики. Предполагается, что доклад по ней сделает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В этой связи Генрих Мартенс обратил внимание на то, что из закона об образовании исчез 6-й раздел, который предполагал подготовку этнологов. Он напомнил, что в США сейчас 11 тысяч действующих этнологов и этнополитологов, а в РФ в этом году было выделено всего 24 места в вузах на подготовку такого рода специалистов.

Руководитель Конгресса поляков России Галина Романова в качестве темы последующее заседание Совета в 2015 году предложила поднять вопрос об изучении языков народов России. В свою очередь Мартенс предложил темы "Народы России и сохранение стабильности многонационального российского государства. Роль национально-культурных организаций в консультации гражданского общества и современной России" и "Совершенствование системы управления национальными и межнациональными отношениями на всех уровнях власти РФ".

Совет по межнациональным отношениям был создан в июне 2012 года. В состав членов Совета входят представители различных национально-культурных автономий и организаций, ученые и чиновники. Помимо них к работе в комиссиях привлекаются профильные эксперты. В полном составе Совет по межнациональным отношениям собирается не чаще двух раз в год. В остальное время вся работа лежит на Президиуме.   

Тэги