Противники сноса мечети на Ставрополье готовы лечь под колеса бульдозеров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мусульмане поселка Белореченский под Кисловодском пожаловались муфтию Ставрополья Мухаммаду Хаджи Рахимову на снос недостроенной мечети, сообщил ИА Regnum 25 сентября со ссылкой на Духовное управление мусульман края.

Городской суд Килосводска постановил снести мечети в поселках Белореченский и Индустрия. Пока мусульмане искали адвокатов, время на пдачу аппеляции истекло. Власти города уже нашли исполнителя заказа по сносу мечетей за 3,3 миллиона рублей. Селяне беспокоятся о том, что при сносе мечети в Белореченском могут пострадать и могилы, ведь здание расположено у кладбища.

В ДУМ края сообщили, что потревоженные могилы могут вызвать возмущение местных жителей. По информации управления, уже слышны возгласы "если надо, то ляжем под колеса бульдозеров". При этом мусульмане составляют 90% населения поселка, а сама мечеть расположена вдали от домов, поэтому службы якобы не могут помешать остальным жителям. Заместитель муфтия края Аслан Шаманов сообщил, что мусульмане добивались от властей разрешения на строительство мечети в Кисловодске около 25 лет. Решение вопроса затягивалось, либо власти отвечали отказом.

По данным управления, в Кисловодске, в том числе в поселках Белореченский и Индустрия, живут 30 тысяч мусульман. Мечеть в Кисловодске пока опечатана приставами. По поводу ее строительства также идут судебные тяжбы. Мечеть, действующая в поселке Нарзанный, не способна вместить всех желающих. Представители муфтията утверждают, что мусульмане лишены своего права молиться в храмах. По мнению членов ДУМ, такое поведение может быть вызвано исламофобскими настроениями властей.

Проблема с отсутствием мечети отмечается также у мусульман Пятигорска. Минарет недостроенного молельного дома суд постановил снести, как незаконную постройку. Было решено построить мечеть за городом. Против строительства мечети вышли на сход 600 жителей села Винсады. По последней информации, муфтияту удалось успокоить протестующих тем, что мечеть будет располагаться в 25 км от селения.

Тэги
Поделитесь новостью