Немцы России, Казахстана и Киргизии договорились о сотрудничестве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Немцы России, Казахстана и Киргизии договорились о сотрудничестве

Организации немцев России, Казахстана и Киргизии договорились о взаимодействии, сообщила пресс-служба Международного союза немецкой культуры.

Председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана "Возрождение" Александр Дедерер, председатель "Народного Совета немцев Кыргызской Республики" Валерий Диль и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс 21 сентября в Бишкеке подписали Меморандум о взаимодействии.

Соглашение подразумевает, что для повышения эффективности деятельности организаций не реже одного раза в полгода стороны будут проводить совместное совещание поочередно в каждой из стран, представленной участниками. Повестку будет определять принимающая страна.

В промежутках между совещаниями стороны будут обмениваться информацией и обсуждать ключевые вопросы путем онлайн-конференций.

Меморандум открыт для присоединения к нему легитимных представительных структур общественных cамоорганизаций этнических немцев других стран.

Документ был принят на совещании руководителей легитимных самоорганизаций этнических немцев в мае в столице Казахстана – Алмате. Главной целью самоорганизаций этнических немцев, согласно Меморандуму, является создание условий для сохранения и развития немецких меньшинств. Среди ключевых задач: реабилитация бывших советских немцев, активное участие в жизни гражданских обществ своих стран, сотрудничество с госорганами, партнерства между организациями этнических немцев в странах их сегодняшнего проживания.  

Стороны выражают озабоченность по поводу положения этнических немцев в горячих точках, а также набирающими обороты процессами ассимиляции, катализатором к которым явились депортация и репрессии в бывшем СССР против немецкого населения.

Тэги