Мусульманская община Кубани пожаловалась на нехватку мечетей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульманская община Кубани пожаловалась на нехватку мечетей

Мусульманская община Кубани пожаловалась на нехватку мечетей в крае, из-за которой в праздники приходится искать места для молитвы, сообщил "Кавказский узел" 25 сентября.

Представители общины заявили, что неоднократные просьбы решить проблему с нехваткой мечетей остаются без ответа. Поводом для возмущения мусульман стало закрытие представительства Духовного управления мусульман Адыгеи в июле. "За два-три дня до окончания Рамадана в Краснодаре было закрыто представительство ДУМ Адыгеи и Краснодарского края, под предлогом окончания аренды. Люди вынуждены искать место для праздничной молитвы", - сообщили читатели изданию 8 августа.

Председателя Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов сообщил, что между властями и ДУМ достигнута договоренность о выделении нового помещения для проведения религиозных обрядов. По прежнему помещению власти отказались продлевать договор аренды, в связи с чем и было закрыто представительство. Закрытие представительства, по словам Карданова, не повлияло на проведение Рамадана, для чего мусульманам специально выделили Дворец искусств.

Сейчас в Краснодаре нет мечети, и мусульмане вынуждены для совершения религиозных обрядов ехать в Адыгейск, поселок Яблоновский и поселок Новая Адыгея республики Адыгея.

"Понимание у руководства края относительно сложностей для отправления религиозного культа в связи с отсутствием религиозной инфраструктуры есть", - сказал Карданов. Точные сроки строительства мечети он не смог назвать.

Проблема с нехваткой мечети есть и в соседнем Ставропольском крае. Там мусульмане долго добивались строительства мечети в Пятигорске, где живет крупная мусульманская община. Однако власти не только не разрешили строительство, но и постановили снести недостроенный молельный дом. Несмотря на протесты местных жителей, было выбрано место для строительства мечети в нескольких десятках километров от села Винсады.

Тэги