В Москве почтили память "русского Шиндлера"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве почтили память "русского Шиндлера"

19 сентября в Москве прошла "Минута памяти", посвященная герою Великой Отечественной, командиру партизанского отряда  Николаю Киселеву. В сквере имени Николая Киселева заложили капсулу с землей из родного села Киселева в Башкортостане и посадили деревья.

В августе 1942 года Николай Киселев спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта. Переход длился более двух месяцев, но почти все его участники — в основном  старики, женщины и маленькие дети —   остались живы.

О подвиге партизана стало известно благодаря директору Музея истории и культуры евреев Белоруссии Инне Герасимовой, которая обнародовала так называемый "список Киселева" — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасенных.

В 2008 году о этом подвиге был снят документальный фильм "Список Киселева".

9 мая 2014 года в Москве,  рядом с домом на Новом Арбате, где Киселев жил в послевоенные годы, был открыт сквер и установлен мемориальный камень.

В Израиле Николаю Киселеву было присвоено звание "Праведник народов мира", а его имя было занесено на стену в Саду праведников в Иерусалиме. В Белоруссии его имя присвоено одной из улиц. Имя Киселева будет носит одна из строящихся улиц в селе Богородское Благовещенского района Башкирии, где он родился.


Тэги